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Les tendances des marchés semaines 27 & 28-2017

 TROUVER LE BON PRODUIT

MELON

Les conseils pour choisir un bon melon sont nombreux et peuvent parfois être fantaisistes. Pour sélectionner les meilleurs fruits, suivez ces quelques conseils :

  • soupesez votre melon avant tout. Il doit être lourd ;
  • son écorce est souple ;
  • un melon mûr exhale un parfum typique. Plus il est mûr, plus il est odorant. Choisissez-le parfumé mais pas trop ;
  • observez le pédoncule ; il se décolle lorsque le fruit est à maturité. La craquelure est le signe extérieur de la richesse du melon… le décollement du pédoncule a lieu après l’apparition de la craquelure (sauf bien sûr à pousser sur le pédoncule avec le pouce…).

Toucher, odorat, vue… Vos sens sont mobilisés pour trouver le bon melon. Les commerçants proposent parfois de le goûter, alors n’hésitez pas et faites aussi appel à vos papilles pour guider votre choix !

TROUVER LE BON PRODUIT

L’aubergine parfume votre été. Ce légume typiquement méditerranéen se choisit :

  • ferme sous les doigts ;
  • avec une peau lisse et bien brillante. Sa teinte doit être uniforme, sans taches, d’un beau violet profond ;
  • avec une collerette et un pédoncule toujours verts.

Préférez un légume de petit ou de moyen calibre : la chair de l’aubergine n’en sera que meilleure, plus dense, et la cuisson plus homogène.

 

au frais

… ET BIEN LE CONSERVER

L’aubergine se conserve très bien au froid, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elle est ainsi consommable jusqu’à 5 jours après achat.

LES SIGNES EXTÉRIEURS DE QUALITÉ

Joliment colorées sur les étals, les aubergines sont conditionnées :

  • en plateau lité, sagement rangées, affichant leur belle teinte violet profond ;
  • en sachet, préemballées par une ou deux, pour les protéger.

 

TROUVER LE BON PRODUIT

Pommes de terre :

Pour bien choisir  

  • Sous les doigts, le tubercule doit être bien ferme.
  • La couleur est homogène et la pomme de terre ne doit porter aucune trace de germinationAucun noircissement ou verdissement n’est visible.
  • Sélectionnez la variété (chair ferme, fondante ou farineuse) en fonction de l’usage auquel vous la réservez. Ce dernier est généralement spécifié sur l’emballage.

 

au frais

… ET BIEN LE CONSERVER

  • La pomme de terre est un légume rustique, qui craint néanmoins les chocs. Ces derniers risquent de la noircir prématurément.
  • Stockez ce produit frais à l’abri de la lumière, pour éviter qu’elle ne verdisse et devienne amère, et au sec. La température idéale de conservation est située entre + 6 et + 8°C. Vous pouvez entreposer les pommes de terre dans le bac à légumes du réfrigérateur