Clémentine, mandarine

Clémentine, Mandarine

Clémentine, Mandarine

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Les varietes

Sur les étals se trouvent différentes variétés de clémentines, reconnaissables principalement à l’épaisseur de leur peau et leur calibre : les Fines, les Oroval et les Nules.

LES CLÉMENTINES FINES

La clémentine de Corse

  • Robe : petite et ronde, cette mandarine à la peau fine se teinte d’une couleur jaune-vert en début de saison et tourne au rouge orangé à son terme ; ses feuilles vertes et brillantes sont gages de fraîcheur.
  • Production : comme son nom l’indique, le fruit est cultivé sous le climat bienveillant de l’île de beauté.
  • En bouche : chair acidulée, quartiers gorgés de jus et parfum délicat.

 

 

Les autres variétés de clémentines fines, plus ou moins similaires de goût et de robe, proviennent d’origines différentes et sont commercialisées à des périodes différentes :

La clémentine Bekria (« précoce » en arabe)

  • Production : originaire du Maroc, elle est présente sur les étals dès la mi-septembre.

La clémentine Nour

  • Production : ce fruit marocain est disponible entre janvier et février.

La clémentine Hermandina

  • Production : native d’Espagne, cette clémentine aux reflets verts est également commercialisée pendant les deux premiers mois de l’année.

LES CLÉMENTINES OROVAL

  • Robe : un gros fruit à la peau orange vif et rugueuse.
  • Production : cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre.
  • En bouche : un jus légèrement acide et très désaltérant.

LES CLÉMENTINES NULES

  • Robe : comme la Oroval, la Nules est d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie.
  • Production : ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier.
  • En bouche : très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.