Sur les étals se trouvent différentes variétés de clémentines, reconnaissables principalement à l’épaisseur de leur peau et leur calibre : les Fines, les Oroval et les Nules.
LES CLÉMENTINES FINES
La clémentine de Corse
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Les autres variétés de clémentines fines, plus ou moins similaires de goût et de robe, proviennent d’origines différentes et sont commercialisées à des périodes différentes :
La clémentine Bekria (« précoce » en arabe)
- Production : originaire du Maroc, elle est présente sur les étals dès la mi-septembre.
La clémentine Nour
- Production : ce fruit marocain est disponible entre janvier et février.
La clémentine Hermandina
- Production : native d’Espagne, cette clémentine aux reflets verts est également commercialisée pendant les deux premiers mois de l’année.
LES CLÉMENTINES OROVAL
- Robe : un gros fruit à la peau orange vif et rugueuse.
- Production : cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre.
- En bouche : un jus légèrement acide et très désaltérant.
LES CLÉMENTINES NULES
- Robe : comme la Oroval, la Nules est d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie.
- Production : ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier.
- En bouche : très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.