Tout le monde connaît le persil, mais savez-vous qu’il en existe en réalité trois variétés ? Présentes au quotidien dans l’alimentation, les deux variétés connues pour leurs feuilles vertes éclipsent un persil-racine utilisé comme légume. À découvrir…
LE PERSIL COMMUN
Ses feuilles sont à croquer : le persil commun est une petite plante herbacée de 40 à 60 cm. Présent partout et toute l’année sur les étals, il est souvent offert par les maraîchers à la fin des courses. S’il n’est pas offert, ne vous en privez pas pour autant ! C’est l’aromate que vous devez toujours avoir à portée de main… à côté du plan de travail. Vous hésitez toujours entre le persil plat et le persil frisé ? Suivez le guide.
Le persil frisé
- Comme son nom l’indique, ses feuilles sont frisées, très finement découpées.
- Sa tige mesure 30 cm tout au plus.
- Le beau vert profond des feuilles contraste joliment avec le vert tendre de la tige.
- Il est très décoratif : on le trouve souvent sur le bord des plats de service. Ne le laissez pas là, c’est un très bon complément nutritionnel.
- Il chatouille le palais !
Le persil plat
- Ses feuilles sont lisses, bien moins découpées que leurs cousines frisées.
- La tige peut atteindre facilement les 50 cm.
- Très parfumé : si vous voulez donner du goût à vos préparations, c’est à lui qu’il faut penser.
- N’oubliez pas la tige ! Peu esthétique et trop croquante pour être présentée dans l’assiette, elle est pourtant encore plus parfumée que les feuilles : à plonger notamment dans les soupes.
LE PERSIL TUBÉREUX
- C’est un légume-racine : on le consomme comme le navet ou le panais, mais on peut aussi manger ses feuilles !
- Originaire d’Allemagne, on le connaît aussi sous les appellations persil racine, persil d’Allemagne ou persil d’Angleterre.
- Très difficile à trouver, même en saison : on le consomme habituellement en automne, mais sa culture n’a jamais rencontré un véritable succès en France.
Retrouvez chez Fornel:
Persil bte bio x 10 fra
Persil bte bio x 12 fra
Persil frise --- cat. i import
Persil frise --- cal.std cat. i ---
Persil frise --- cal.std cat. ii touspays
Persil frise 1kg x 5 cat. i es
Persil frise 1kg cat. i es
Persil frise bio pot x 6 fra
Persil frise bte 500g env x 12 cat. i esp
Persil frise bte x 10 cat. i esp
Persil frise bte x 10 cat. i fr
Persil frise bte x 12 cat. i fr
Persil frise bte x 20 cat. i es
Persil frise bte x 20 cat. i fr
Persil frise bte x 25 cat. i es
Persil frise bte x 25 cat. i fr
Persil frise bte x 40 cat. i es
Persil frise bte x 50 cat. i fr
Persil frise cello 30g cat. i fr
Persil frise colis cat1 france
Persil frise colis cat1 import
Persil frise pot x 6
Persil frise sac 1kg x 5 cat. i fr
Persil plat --- cat. i fr
Persil plat --- cat. i import
Persil plat 1kg cat. i es
Persil plat 1kg x 5 cat. i es
Persil plat bio cal.std std ---
Persil plat bio cal.std std ---
Persil plat bio pot x 6 fra
Persil plat bte 500g x 12 cat. i esp
Persil plat bte x 10 cat. i esp
Persil plat bte x 10 cat.i fr
Persil plat bte x 12 cat.i fr
Persil plat bte x 20 cat. i esp
Persil plat bte x 20 cat. i fr
Persil plat bte x 25 cat. i es
Persil plat bte x 25 cat. i fr
Persil plat bte x 40 cat. i es
Persil plat bte x 50 cat. i fr
Persil plat cello 30g cat. i fr
Persil plat kg cat1 france
Persil plat kg cat1 import
Persil plat persil simple ou pla cal.std cat. i import
Persil plat sac 1kg x 5 cat. i fr
Persil plat x 20 "lucas" cat. i esp
Persil racine 5kg env cat1
Persil tubereux colis 1 kg cat1
Persil vrac kg plat/frise toute origine cat1