Pois nain, pois rond, pois à rame, pois ridé, pois à fleurs blanches, pois à fleurs rouges… il y a tant de sortes de petits pois que l’on ne s’amuse pas à les dénombrer. On préfère les regrouper en deux grandes catégories définies par leur épaisseur et les caractéristiques de leur gousse.
Petits pois à écosser
Leur gousse est dure, duveteuse à l’intérieur mais, attention, elle ne se mange pas !
Il en existe d’innombrables variétés aux caractéristiques physiques diverses (taille de la plante, couleur de la fleur, couleur de la gousse, mode de croissance…) mais surtout aux nombreuses capacités d’adaptation à leur environnement.
Sur les étals, vous trouverez généralement :
- En début de saison, des pois lisses précoces.
- Plus tard, viennent les pois ridés. Sucrés et fondants, ils sont pauvres en amidon.
- Vous trouverez parfois des variétés anciennes comme le petit provençal, le douce Provence ou la merveille de Kelvedon.
- Des dizaines de types commerciaux ont été sélectionnés.
Les Mange-tout
Appelés aussi pois gourmands, ils peuvent être dévorés dans leur intégralité, de la graine à la gousse. Chez eux, tout est bon ! Consultez la fiche dédiée auxpois gourmands.