Petit pois

Petit pois

Petit pois

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  • Bien cuisiner
  • Nutrition et bienfaits
  • Le coin des curieux
  • Comment ça pousse ?

Les varietes

Pois nain, pois rond, pois à rame, pois ridé, pois à fleurs blanches, pois à fleurs rouges… il y a tant de sortes de petits pois que l’on ne s’amuse pas à les dénombrer. On préfère les regrouper en deux grandes catégories définies par leur épaisseur et les caractéristiques de leur gousse.


Petits pois à écosser

Leur gousse est dure, duveteuse à l’intérieur mais, attention, elle ne se mange pas ! 
Il en existe d’innombrables variétés aux caractéristiques physiques diverses (taille de la plante, couleur de la fleur, couleur de la gousse, mode de croissance…) mais surtout aux nombreuses capacités d’adaptation à leur environnement.

 Sur les étals, vous trouverez généralement :

  • En début de saison, des pois lisses précoces.
  • Plus tard, viennent les pois ridés. Sucrés et fondants, ils sont pauvres en amidon.
  • Vous trouverez parfois des variétés anciennes comme le petit provençal, le douce Provence ou la merveille de Kelvedon.
  • Des dizaines de types commerciaux ont été sélectionnés.

Les Mange-tout

Appelés aussi pois gourmands, ils peuvent être dévorés dans leur intégralité, de la graine à la gousse. Chez eux, tout est bon ! Consultez la fiche dédiée auxpois gourmands.

 

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